Рождество в Финляндии

Рождество в Финляндии

Дорогие друзья! Вот и отшумели новогодние и рождественские праздники – и как раз появились силы о них написать! Как же отмечают Рождество в Финляндии?

Рождество в Финляндии это елка, эльфы и гномы, рождественский козел, соломенные пирамиды, поминальные свечи и сауны
В последнее воскресенье Адвента в окнах финских домов зажигаются все четыре рождественские свечи, а это значит, что пора выбирать елку.


Выбор елки - занятие ответственное, торжественное и радостное, к нему обязательно привлекаются дети. Елка устанавливается в доме 23 декабря, накануне сочельника (Jouluaatto), и украшается свечами и флагами разных стран, символизирующими рождественское единение и дружбу народов всего мира.

Рождество в Финляндии и Рождественская елка


Рождественскую елку – Joulukuusi - принято украшать геометрическими фигурками из соломы – маленькими и большими пирамидками, во многих финских семьях изготавливаемыми собственноручно. Этих пирамидок бывает иной раз очень много, причем не только на елке: гирлянды из соломы свисают с потолков, словно волшебные причудливые люстры. Такие украшения - дань древней финской традиции гадать под рождество, подбрасывая солому к потолку.
Чем больше соломинок застрянет в потолочных балках, тем богаче будет урожай. Кроме того, финны не забывают, что дарованный деве Марии небом младенец Иисус родился в яслях, устланных соломой. Поэтому и называют соломенные пирамидки: Himmeli - небесные (от шведского himmel - небо).

Рождественский сочельник
В предпраздничных хлопотах проходит вечер перед Jouluaatto – кульминацией праздника. Именно накануне Рождества (Joulu) в Финляндии происходят долгожданные чудеса, в отличие от большинства других стран, где праздник достигает своего апогея на следующий день – 25 декабря.

Вечером 24 декабря, после заката солнца и торжественной церковной службы финские семьи обязательно посещают могилы своих родственников, нередко украшая их рождественскими венками и еловыми лапками, и обязательно зажигая поминальные свечи.

Финские кладбища, светящиеся тысячами зажженных свечей, – зрелище не менее захватывающее, чем клубы дыма над топящимися по всей Суоми банями: в сочельник каждый уважающий себя финн обязательно попарится в сауне, перед тем как сесть к праздничному столу.

Финский Дед Мороз- рождественский козел

Наконец все готово к сочельническому ужину, с нетерпением ожидаемому финскими мальчишками и девчонками, переодетыми эльфами и гномами, - сказочными помощниками финского Деда Мороза Joulupukki, в которого обычно преображается отец семейства или сосед.

Несмотря на то, что в переводе с финского языка на русский Joulupukki означает «рождественский козел», ни один финн не постесняется стать им перед Рождеством.

Во-первых, потому, что переодетый в шкуру убитого к празднику козла волшебник с давних пор разносит подарки послушным финским детям, а во-вторых, потому, что в Финляндии названия животных никогда не были ругательными. Долгожданный дед с волшебным мешком, полным подарков, не забудет ни одного малыша: под Рождество исполняются все детские желания.

Счастливое домашнее застолье продолжается весь вечер, а уже рано утром финны спешат в церковь на службу (Jouluaamuna jumalanpalvelus), чтобы потом снова разойтись по домам и предаваться благочестивым размышлениям в кругу семьи.

Тихое семейное счастье 25 декабря не принято делить с посторонними, поэтому одиноким финнам в Рождество бывает очень неуютно, а туристы, гуляя по улицам финских городов в этот день, могут подумать, что Финляндия – страна малонаселенная, а люди в ней – скучные домоседы.

Ничего подобного! Остается только дождаться следующего дня – он в Суоми тоже выходной. 26 декабря отдохнувшие, сытые, очистившие тело и душу финны собираются шумными компаниями в ресторанах или ходят в гости друг к другу: с подарками и выпеченными из теста сказочными рождественскими домиками. Celebration jatkuu! Праздник продолжается!

0 коммент.:

Отправить комментарий